Politique de confidentialité et cookies

Introduction ou extrait
Cette présente politique des données peut être modifiée. Il vous est conseillé de consulter régulièrement cette page pour prendre connaissance des éventuelles modifications ou mises à jour apportées à notre Politique de confidentialité.

Dernière mise à jour le 26/07/2018
Body

Objet :

Lire et Faire Lire s'engage à ce que la collecte et le traitement de vos données personnelles soient effectués conformément à la règlementation en vigueur notamment la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 et le règlement européen sur la protection des données du 27 avril 2016.

Données personnelles traitées et finalités :

Est considérée comme donnée personnelle, toute information relative à une personne physique identifiée ou identifiable.

Est considéré comme traitement, toute opération ou ensemble d'opérations effectuées sur des données personnelles, qu’elles soient automatisées ou non : collecte, enregistrement, organisation, conservation, modification, rapprochement, récupération, consultation, extraction, utilisation, ou en rendant disponible, l'alignement, la combinaison, ainsi que le blocage, l'effacement ou la destruction de telles données personnelles.

En fonction des activités de Lire et Faire Lire, nous pouvons collecter et traiter notamment des données d’identité, adresse mail, numéro de téléphone, adresse postale, données d’identification…

Les informations obligatoires pour la mise en œuvre des services sont indiquées dans les formulaires de collecte par un symbole *.

  • Pour les bénévoles, les informations personnelle suivantes sont demandées lors de l’inscription : nom, prénom, adresse mail ou téléphone fixe ou téléphone portable, adresse postale, confirmation âge supérieur à 50 ans, mobilité, disponibilités. Ces données permettent de contacter la personne et de finaliser son inscription.
  • Pour les structures d’accueil, les informations personnelle suivantes sont demandées lors de l’inscription : nom de la structure, adresse de la structure, nom, prénom. Ces données permettent de contacter la structure d’accueil et de finaliser l’inscription de celle-ci.
  • Pour les donateurs, les informations personnelle suivantes sont demandées lors du don : nom, prénom, adresse mail, date de naissance, adresse postale. Ces données permettent d’établir un reçu fiscal pour le donateur afin qu’il puisse le communiquer le cas échéant à l’administration fiscale Française.
  • Pour les visiteurs du site internet souhaitant recevoir la lettre d’information, l’information personnelle suivante est demandée : adresse email.
  • Pour l’envoi de la revue des bénévoles, les informations personnelles suivantes sont demandées : nom, prénom, adresse

 

Cookies :

Un cookie est un petit fichier texte sauvegardé sur l’équipement (smartphone, tablettes, ordinateur, etc.) que vous utilisez lors de sa navigation sur le site.

Lire et Faire Lire utilise des cookies pour améliorer votre expérience Utilisateur sur le Site et notamment les cookies de mesure d’audience Google Analytics. Ces cookies servent à réaliser des analyses statistiques sur la façon dont les visiteurs ou utilisateurs du Site se comportent sur celui-ci. Les résultats de ces analyses sont traités de façon anonyme et à des fins statistiques pour améliorer leur expérience sur le Site et apprécier l’intérêt suscité par le Site.

Ces cookies sont _ga, _gid, _gat et expirent respectivement au bout de 14 mois, 24h et 1 minute. Ce sont des cookies de la solution de mesure Google Analytics, service d'analyse de site internet fourni par la société Google Inc.

Vous pouvez vous opposer au dépôt et à la lecture de ces cookies en en paramétrant votre navigateur (voir notamment pour Internet Explorer le tutoriel accessible ici, pour Microsoft Edge le tutoriel accessible ici, pour Mozilla Firefox le tutoriel accessible ici et pour Google Chrome le tutoriel accessible ici).

Pour en savoir plus sur les cookies, vous pouvez consultez les informations fournies par la CNIL.

Durée de conservation :

Lire et Faire Lire ne conserve les données à caractère personnel que pour la durée nécessaire aux opérations pour lesquelles elles ont été collectées ainsi que dans le respect de la règlementation en vigueur.

Sécurité :

Lire et Faire Lire s’engage à prendre toutes précautions utiles afin de préserver la sécurité des données personnelles transmises, et notamment d’empêcher qu’elles ne soient déformées, endommagées ou communiquées à des personnes non autorisées.

Destinataire des données :

Lire et Faire Lire ne transmettra pas vos données personnelles à des tiers.

Lire et Faire Lire s’engage sauf avec votre accord, à ne jamais communiquer vos données à caractère personnel à des destinataires tiers.

Les données à caractère personnel ne seront pas transférées en dehors de l’Union Européenne.

Droits des personnes concernées :

Vous disposez auprès de données personnelles des droits suivants :

  • droit d’accès c’est-à-dire le droit de recevoir une copie des données à caractère personnel en notre possession ;
  • droit de rectification c’est-à-dire le droit de demander la modification des données à caractère personnel erronées, incomplètes ou obsolètes vous concernant ;
  • droit à l’effacement c’est-à-dire le droit de demander l’effacement de vos données à caractère personnel en notre possession. Lire et Faire Lire est susceptible de conserver certaines informations vous concernant lorsque la loi l’impose ou lorsqu’elle dispose d’un motif légitime de le faire ;
  • droit à la limitation c’est-à-dire le droit de demander la limitation des traitements effectués sur vos données à caractère personnel si vous justifiez de l’un des motifs prévus par l’article 18 du Règlement (UE) 2016/679 du 27 avril 2016 ;
  • droit à la portabilité c’est-à-dire au droit de recevoir les données à caractère personnel que vous nous avez fournies dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par la machine et le droit de transmettre ces données à caractère personnel à un autre responsable du traitement ;
  • droit d’opposition c’est-à-dire le droit de vous opposer à tout moment pour des raisons tenant à votre situation particulière, aux traitements de vos données à caractère personnel ;
  • droit de définir des directives relatives au sort de vos données à caractère personnel après votre mort ;
  • Droit d’introduire une réclamation auprès de l’autorité de contrôle compétente, à savoir la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL) ou d’obtenir réparation auprès des tribunaux compétents si vous considérez que Lire et Faire Lire n’a pas respecté vos droits.

Pour exercer l’un de ces droits, la personne concernée devra adresser à la personne en charge de la Protection des Données de Lire et Faire Lire un courrier ou courriel précisant l’objet de sa demande, accompagné d’un justificatif d’identité comportant sa signature.

La demande peut être adressée :

Par adresse email à : protectiondesdonnees@lireetfairelire.org

Par courrier à l’adresse postale suivante : Lire et Faire Lire, Magali Verdier, 3 rue Récamier, 75341 Paris cedex 07